Подборка из 19 работ,
написанных на курсе
«Журналистские жанры
для бизнеса»
[Сентябрь-октябрь 2017]

5 недель и 5 жанров
36 участников, 2 ведущих
189 готовых текстов

Это карта звездного неба. В ней 19 текстов, написанных участниками курса «Журналистские жанры для бизнеса» от Bigtomorrow.ru. Всего-навсего 19, если учесть, что за 6 недель участники курса написали их почти двести. При этом каждый из этих текстов был написан, чтобы решать конкретную бизнес-задачу.

Мы могли бы сказать, что здесь собраны лучшие тексты с курса. Но здесь — только некоторые из лучших: ярких звезд на небе намного больше, чем мы способны разглядеть, устремив взгляд наверх. Часть из них написана новичками, которые пришли на курс, чтобы сделать первые шаги к новому навыку. Часть — опытными авторами, которые решили, что их работа с текстами должна стать лучше.

С каждым новым текстом мы все больше убеждались: писать с опорой на жанр — это лучший способ начать писать для новичка и лучший же способ совершенствовать свои навыки для опытного автора. И всегда, всегда держать в фокусе актуальную бизнес-задачу.

Здесь мы хотим показать, каких результатов достигли эти авторы с помощью жанрового подхода. Уверены, вы впечатлитесь не меньше нас.
Команда Big Tomorrow
Новость
Калейдоскоп фактов
Элементарнейшее определение новости: то, чего не было, а теперь есть — дает понимание, о чем писать в этом жанре. Вы вдруг понимаете, что у вас куча новостей: планирующиеся курсы, мероприятия, программы; принятые вами решения, влияющие на ход вашего проекта; достижения, результаты, участие в ивентах. Новость — это возможность показать, что ваш проект живет и развивается ежедневно. Для малого бизнеса новость — не просто констатация факта, а приправленное эмоциями сообщение о важном.

1
специалист по рекламе в Facebook и Instagram на англоязычном рынке,
saltedpapaya.com
«Мы с клиентом обсуждаем, какой клад он хочет найти, я рисую карту и говорю, в каких местах копать. К сожалению, точное место расположения клада знает только его рынок, поэтому покопать придется достаточно. Моя задача — сузить координаты раскопок, и дать клиенту правильную лопату.»
Читать новость полностью
Дорогие друзья! Я запустила свой сайт SaltedPapaya.com и официально запустила свой консалтинговый бизнес по онлайн-маркетингу в соц. сетях для малого бизнеса.

Теперь на моем сайте вы можете узнать о моих услугах, почитать мои статьи про маркетинг в соц сетях, и записаться на первую бесплатную консультацию.

Как я дошла до жизни такой?

Занимаюсь онлайн-маркетингом уже 4 года. Я всегда знала, что соц. сети и малый бизнес - это очень "мое". Меня очень вдохновляет сама идея общения и взаимодействия бизнесов и их клиентов в одном месте, а также развитие личного бренда предпринимате. Но меня долго сдерживал страх сделать это своей профессией,- я боялась, что у меня не получится заниматься этим на неродном языке и в стране с "неродным" мне менталитетом. Поэтому я делала больший упор на более техническую часть маркетинга - настройку таргетированной рекламы в Фейсбук и Google.

Но в итоге моя страсть к соц сетям и контент-маркетингу победила. Сейчас у меня уже больше 10 клиентов по всему миру. Области самые разные: услуги по 3Д -моделированию, hand-made бизнес, путешествия, карьерный коучинг, услуги по уходу за пожилыми людьми. Я помогаю им продвигать их услуги в Фейсбук, Инстаграм, Линкедин. Работаю и с русскоязычной, и с англоязычной аудиторией.

Какие услуги я предлагаю?

Когда у меня был онлайн-магазин, мне самой пришлось побывать в шкуре предпринимателя. Когда ты делаешь маркетинг для себя - ты видишь проблему в целом. Я поняла, сколько всего должен изучить владелец бизнеса, чтобы получать стабильные продажи из соц. сетей. Он не знает, за что хвататься. Нужно ли сразу запускать рекламу в Фейсбук? Или сначала сосредоточиться на контенте, и привлекать подписчиков контентом? А что публиковать в Инстаграм? Какие есть способы убедить человека, который заинтересовался вашим товаром, но еще не принял решение о покупке?

Я мечтала найти консультанта, который ответил бы на все мои вопросы, и нарисовал карту, куда двигаться, и с чего начать.

Теперь я сама стала таким консультантом. Мы с клиентом обсуждаем, какой клад он хочет найти, я рисую карту и говорю, в каких местах копать. К сожалению, точное место расположения клада знает только его рынок, поэтому покопать придется достаточно. Моя задача - сузить координаты раскопок, и дать клиенту правильную лопату.

Записаться на первую бесплатную консультацию по онлайн-маркетингу можно на моем новом сайте. С удовольствием отвечу на ваши вопросы про онлайн-маркетинг - пишите на почту zhezhda@gmail.com.

2
Екатерина Йенсен
нутрициолог и специалист функциональной медицины. Автор блога «Еда для жизни!» и автор в проектах «Жить интересно», Сноб и Лайфхакер,
http://food4vita.ru, страница в ФБ: https://www.facebook.com/food4living/
«Ведь представляете, как было бы чудесно, если бы вы всегда могли выполнять задуманное? Именно это мы и поможем вам осуществить, а заодно приостановить ход времени, увеличив не только продолжительность, но и качество вашей жизни. Ведь молодость — это не только отсутствие морщин, но и возможность делать то, что вам хочется, а не то, на что хватает сил.»
Читать новость полностью
Программа "Минус 8 лет за 8 недель"
Друзья!

Уже 28 сентября стартует моя новая онлайн программа «Минус 8 лет за 8 недель», которая поможет вам помолодеть, похорошеть и в разы увеличить уровень вашей энергии за счет постепенных, но заметных изменений в питании под чутким руководством команды из диетолога и психолога.

К сожалению, мы не молодеем, и особенно это чувствуется как раз осенью, когда дела наваливаются снежным комом, а недостаток сна и энергии сказывается на внешности и самочувствии. Синяки и мешки под глазами, тусклый цвет лица, выпадение и истончение волос, ненависть к будильнику, простуды и усталость, а вкупе с ними новые морщинки и плохой сон… Кажется – всё, старею, и придется смирится. Нет. Не спешите отправлять себя в утиль раньше времени. Выход есть!

За более чем пять лет в диетологии я накопила множество знаний, проверенных не только мной, но и сотнями моих клиентов. И это работает! За последние 10 лет я практически не изменилась, и секрет мне видится именно в моих правильных привычках. Питание способно творить чудеса. Нужно просто знать, что поменять.

На программе я поделюсь с вами всем самым ценным из того, что знаю:

· Как правильно питаться, чтобы хорошо спать по ночам и быть бодрым утром

· Как наладить свое пищеварение так, чтобы вы полностью усваивали пищу

· Какие продукты борются со старением

· Как избавиться от кожных и грибковых заболеваний

· Как избавится от пищевых зависимостей, которые сокращают годы нашей жизни и забирают энергию

· Как сделать здоровое питание своим любимым образом жизни

Кроме этого, чтобы вы не бросили все на полпути, я пригласила на программу опытного психолога и специалиста по личностному росту Татьяну Шантур. Татьяна даст простые инструменты из психологии, которые помогут оставить новшества в вашей жизни навсегда. Ведь именно то, что мы делаем каждый день намного важнее идеальных, но временных изменений.

Уверена, что вы уже много знаете о здоровом питании. Тогда зачем вам эта программа? Я помогу вам структурировать уже имеющиеся знания, научу выделять главное в питании именно для вас, а Татьяна поможет настроить силу воли. Ведь представляете, как было бы чудесно, если бы вы всегда могли выполнять задуманное? Именно это мы и поможем вам осуществить, а заодно приостановить ход времени, увеличив не только продолжительность, но и качество вашей жизни. Ведь молодость — это не только отсутствие морщин, но и возможность делать то, что вам хочется, а не то, на что хватает сил.

Готовы?

● с 28 сентября по 24 ноября

● 8 недель

● 8 вебинаров по 2 часа

● еженедельные домашние задания и их индивидуальная проверка

● группа поддержки единомышленников на фейсбук

● книга рецептов "Питание антиэйдж"

● … и другие плюшки для участников программы

Вы с нами? Подробности - по ссылке: http://food4vita.ru/minus-8-let-za-8-nedel/

3
лайф-коуч, специалист по персональной поддержке и продвижению
«…вибрировать так, что будешь любима, в жизни будут появляться те благословенные люди, которые нужны… Не ждать от кого-то поддержки или одобрения, а самой верить в себя!»
Читать новость полностью
Тренинг «Работа с Истоком. Рождение Истинной Женщины»
Легенда гласит: «…Тираны под видом Богов сошли на Землю, чтобы использовать ту, которая соединила в своем теле и Солнце, и Землю; ту, которая была истинной Жрицей: мудрой, любящей и творящей. Они предложили ей острый Меч Силы, отрезав ее от корней, и ценные знания, возвысив ее над остальными. Использовали ее природную силу для своих целей, разрушив этим баланс в Мире. И сгустилась вокруг опасность: отлучили ее от голоса Матери Земли, окутали стыдом и закрылось ее чувственное тело. И родился Мир боли. Погрузилась в спячку ее Мудрость. В умственное рабство вступила она. Так и живет, жертвуя собой. Но источник ее любви не умрет никогда!»

На тренинге «Работа с Истоком. Рождение Истинной Женщины» вы осознаете, что значит быть истинной Жрицей, о которой говорит легенда. Мастер этнопения Акама (Исаченко Оксана) проведет практики, с помощью которых вы почувствуете свой Исток, получите инструменты, чтобы находить ответы на любые жизненные вопросы и успешно их решать, «искупаетесь» в голосовых вибрациях и наполнитесь гармонией.

Разработанные Мастером методики основаны на более чем двадцатилетней индивидуальной и групповой практике. Сакральные знания Акамы и ее способность к яснознанию позволяют понять ситуацию или состояние человека и помочь ему, сонастроившись голосовыми вибрациями с информационным потоком.

На двухдневном тренинге «Работа с Истоком. Рождение Истинной Женщины», который состоится 7-8 октября 2017г. (Киев), вы получите ответы на вопросы: «Как добиться гармонии в семье и отношениях с людьми?», «Как быть успешной в делах, бизнесе?», «Как всё успевать и оставаться ухоженной и красивой?», «Как жить в любви и изобилии?». Голосовые вибрации Мастера усилят эффективность тех знаний и опыта, которыми она щедро делится.

Вместе с Акама вы пройдете практики:

· «Чистка Истока»,

· «Отпускание бывших партнёров»

· «Нерождённые дети рода»

· «Соединение со стихиями через Исток»

· «Звучание Истока (маточное пение)».

Все они уникальны и разработаны Мастером для женщин, чтобы, по словам Акамы «…вибрировать так, что будешь любима, в жизни будут появляться те благословенные люди, которые нужны… Не ждать от кого-то поддержки или одобрения, а самой верить в себя!»

Общая продолжительность тренинга 10 часов (2 дня по 5 часов)

Отправляйте свои контакты по ссылке, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

https://goo.gl/X6F52. Справочная информация по телефону: 063-445-65-85

Заметка
Взгляд через подзорную трубу
Когда вам нужно постоянно публиковать тексты, но не хватает времени, мастерства или данных для статьи или другого большого текста, заметка — то что надо. Вы берете один аспект темы, чтобы дать читателю полезную информацию и высказать своё частное мнение. Фактически, вы даете своей аудитории заглянуть в ту подзорную трубу, через которую каждый день смотрите на жизнь. Широкого обзора тут не будет, зато что-то одно можно разглядеть очень хорошо.

4
бизнес эксперт, тренер и консультант
www.ekharitonova.com
«У каждой активности есть предыстория, видение того, какую роль она будет играть для бизнеса в дальнейшем и критерии, по которым вы решите, успешна она или нет».
Читать заметку полностью

5
руководитель Центра бизнес-обучения Make Sense
«Я решила рискнуть — провести с ними коучинговое занятие по заданной теме. Им уже по 15 лет, а в это время человек уже достаточно сформировался, чтобы осознавать свои желания и делать выбор, за который готов отвечать. Словом, коучингу быть.»
Читать заметку полностью

6
тренер-преподаватель английского языка
«Английский, как и любой другой язык, — универсальная система, в которой отражена картина мира носителей и которая работает подобно конструктору. Когда человек понимает, как работает эта система, он способен самостоятельно освоить профессиональную лексику, ему для этого достаточно общаться со специалистом в своей области.»
Читать заметку полностью
General English для разных целей, а главная из них – общение
Бизнес английский. Юридический английский. Английский для экономистов, чекистов и секретарей. Медицинский английский. Общий английский. Английский для лётчиков, налётчиков и путешественников. Разговорный, устный, письменный английский. Голова кругом идет от такого обилия английских. В то время как мой жизненный и преподавательский опыт говорят об ином.

На мой взгляд, все эти названия отражают лишь разнообразие коммуникативных ситуаций, в которых может оказаться человек, но они не равны языку. Мне не придет в голову учить какой-то другой русский, если я захочу, ну скажем, стать книгоиздателем. Зато мне понадобится узнать название каждой шестеренки в печатном станке, чтобы общаться с иностранными поставщиками. А если бы я понимала, как работает бизнес, я бы не преподавала английский, а занималась бы бизнесом. Обсуждала бы с партнерами стратегии развития компании, изучала бы рынок, считала бы прибыль, ну или чем-то там занимаются деловые люди. J В любом случае мне бы не понадобилось учить никакой другой русский. Только разобраться в значениях новых слов.

Что такое язык?

Язык – это исторически сложившаяся система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым, лексическим и грамматическим строем и служащая средством общения в человеческом обществе. (Словарь Ефремовой)

Язык – знакомая система, используемая для целей коммуникации и познания. (Философская энциклопедия)

Язык – система звуковых, словарных и грамматических средств, объективизирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. (Словарь Ожегова)

Татьяна, юрист, и Юля, IT-специалист, любят путешествовать и хотят чувствовать себя комфортно в поездках. Ольга, руководитель танцевального центра, не только организует мероприятия, но и сама дает уроки танца зарубежным танцорам. Другая Ольга, сотрудник научной организации, общается с зарубежными коллегами.

Еще пример. Ирина работала бухгалтером, но мечта – помогать людям быть здоровыми и счастливыми — никогда ее не покидала. И что вы думаете? Она поступила в медицинский колледж! А там все тот же английский. И в учебнике, кроме прочих правил про артикли, порядок слов, времена, много-много слов. Анатомических, медицинских, которые ей предстоит "выучить", чтобы общаться с коллегами, или изучать профессиональную литературу, написанную на английском языке.

Или взять эпизод занятия, на котором Дмитрий, директор по маркетингу МГТС, открыл для себя возможности использования структуры used to V в деловом контексте. Коротко поясню, что она нужна, чтобы сопоставить прошлое и настоящее, при этом в фокусе только одно действие или ситуация. В русском языке в этом случае мы пользуемся услугами слова "раньше". Поговорили о жизни в целом. "А теперь, - прошу Дмитрия, - проведите экскурсию по зданию, расскажите иностранным коллегам (в роли коллег я), что здесь было раньше, что изменилось в работе телефонной сети, как она сама изменилась, и что за деталь висит у вас на стене". Подводя итоги занятию, Дмитрий сказал: «Я раньше только и мог сказать I used to play football или I used to play the piano. Эта структура была про личную жизнь, а теперь понимаю, как ее использовать в деловом контексте. It used to be a spare part of the telephone station».

Мой опыт говорит только о том, что английский, как и любой другой язык, — универсальная система, в которой отражена картина мира носителей и которая работает подобно конструктору. Когда человек понимает, как работает эта система, он способен самостоятельно освоить профессиональную лексику, ему для этого достаточно общаться со специалистом в своей области.

7
переводчик, сторителлер и бизнес-автор
«Одно из главных правил для человека, который находится в процессе поиска, переоценки и трансформации — окружи себя теми, кто вдохновляет и восхищает, кто способен понять тебя и поддержать в этот период перерождения».
Читать заметку полностью
Сила Mastermind, или Лесом — к мечте
До этого места от моего дома — час езды. Выезжаю из своего пригорода, запасаюсь кофе, включаю музыку погромче. Скоростная трасса, время релакса и размышлений. Наконец, приближаюсь к месту назначения. Так сразу и не скажешь, что ты уже в городе. Вдоль дороги сплошной лес, который лишь местами редеет, и из-за деревьев появляются вывески магазинов. Правда, они не пестрят привычными логотипами, а выполнены в единой бежево-коричневой цветовой гамме. Если свернуть с трассы, за этими деревьями оказывается привычная всем цивилизация – супермаркеты, банки, заправки. Но этот город – один сплошной лес, да и название у него соответствующее, немудреное – the Woodlands. Так получилось, что это символичное место стало для меня секретным местом силы.

Я приехала на встречу группы Mastermind, ее мы организовали с единомышленниками, которых я так долго искала здесь, в Хьюстоне. Одно из главных правил для человека, который находится в процессе поиска, переоценки и трансформации – окружи себя теми, кто вдохновляет и восхищает, кто способен понять тебя и поддержать в этот период перерождения.

Нас 9 человек, в таком составе мы видимся во второй раз в жизни, но обнимаемся как старые друзья. Сооружаем мини-фуршет, где разнообразие закусок – символ нашей непохожести и разного происхождения: пирог с сыром бри, корейские салаты, тофу, посыпанное тунцовой стружкой. Из напитков тайский чай изумрудного цвета и гранатовый лимонад. Мы рассаживаемся в круг в уютной гостиной большого светлого дома, который снаружи утопает в зелени, и тут начинается магия…

Понятие Mastermind группы ввел Наполеон Хилл еще в 1920-е годы в своей книге «Закон успеха», где он описал подобный альянс как «объединение знаний и усилий двух или более людей для достижения определенной цели в духе гармонии». Такие группы сочетают в себе «брейншторминг», обучение, ответственность перед другими участниками и поддержку в групповом формате. Группа Mastermind помогает участникам в достижении успеха: под чутким присмотром и наставничеством друг друга они ставят мощные цели, а главное – достигают их.

В процессе работы вы сначала ставите себе цель, а затем намечаете план ее реализации. Группа помогает с творческими идеями и принятием важных решений. Затем вы начинаете осуществлять свой план, вынося на суд группы как удачи, так и проблемы, возникающие в пути. Истории успеха сопровождаются громкими аплодисментами, а пути выхода из сложных ситуаций коллективно разбираются по косточкам и составляется план действий.

Что поразило меня больше всего – как сразу «выстрелила» энергетика группы. Будучи совершенно разными по возрасту, статусу, специализации, опыт работу и интересам, мы притянулись энергетически именно своим стремлением «сделать что-то», дать выход накопившимся знаниям и опыту, обратить их во что-то красивое и материальное. Уже после первой встречи наметились три направления дальнейшей работы:

- совместный бизнес-проект;

- проведение закрытых мастер-классов в рамках группы;

- проработка жизненных целей конкретного участника, которому дают «горячий стул» и 1 час времени, в течение которого вся группа включается в разбор твоего кейса.

Дополнительные плюсы – ежедневное общение в чате, экстренная помощь друг другу в кризисных ситуациях разного рода (от наводнения в городе до урагана в личной жизни), походы в гости семьями или «девичники» по пятницам. Удивительно, что любая попытка «потусить и расслабиться» заканчивается интереснейшей беседой на профессиональные темы, с которой уносишь новые инсайты, знания и мощный заряд энергии.

Если вы на распутье, если вам тяжело двигаться в одиночку, если закончилось вдохновение, хочется поддержки единомышленников, вдохновения, новых творческих идей в бизнесе – вступайте в действующую Mastermind группу или начните свою. Этот мощнейший инструмент поможет прокачать многие навыки, обеспечит прилив энергии и выведет вас и ваш бизнес на новый уровень развития.

Ну а мы уже встали на рельсы и начали двигаться к нашим целям, личным и коллективным. Следите за обновлениями, Mastermind-группа русскоязычных коучей и психологов Хьюстона готовит для вас много интересного!

ЗАРИСОВКА
Сопричастность
Дать подлинный эмоциональный слепок жизни в небольшом тексте, чтобы читатель почувствовал, увидел, услышал, попробовал всё то же, что и вы. Когда вы даете своей аудитории возможность быть причастным к тому, что вы делаете и проживаете, это создает отношения.

8
консультант и ментор по продвижению в Facebook
https://www.facebook.com/ioffexpert/
«Передо мной альбом. Детские фотографии, с любовью вложенные дедушкой в „уголки“ и вклеенные по порядку — от рождения до подросткового возраста. Сам альбом мне подарили родители. Большой изумрудно-алый, с иллюстрациями из „Хозяйки медной горы“».
Читать зарисовку полностью

9
бизнес-тренер, коуч, проводник в уходе от перфекционизма,
www.marianebytova.ru
«Как только возникает чувство похожее на долг, сразу останавливаюсь. Куда-то меня не туда понесло. Двигаюсь вперед только после того, как пойму, откуда оно взялось, это чувство вины».
Читать зарисовку полностью

10
Olga Orsi
дизайнер, маркетолог в мастерской гипсовой лепнины Artlepnina
https://www.artlepnina.com/, в ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=1 000 042 183…
«С этим карнизом явно было что-то не так. Заказчик принес его и просил снять форму и запустить тираж. Но мне было очевидно, что растительный орнамент, которым украшен карниз, мягко говоря, сырой».
Читать зарисовку полностью
С этим карнизом явно было что-то не так. Заказчик принес его и просил снять форму и запустить тираж. Но мне было очевидно, что растительный орнамент, которым украшен карниз, мягко говоря, сырой. Единая линия, которая должна была читаться в элементах, то шла на излом, то трагически обрывалась, то вновь возникала в самом неожиданном месте. Случайно натыканные элементы где-то торчали сиротливо по одиночке, а где-то пучками толпились, создавая в орнаменте «пробку». И все как один были плохо проработаны. Акант был не очень похож на акант, а лаврушка — на лаврушку. Это было сделано будто бы на случай. Если бы неизвестного лепщика, который делал этот карниз, спросили: «Это почему у тебя тут акант? По канонам здесь его не должно быть. А лавр почему ТАК растет?», то мастер мог бы оправдаться: «Это не акант и не лавр, а совсем другие растения, вы что-то путаете».

Я перевернул карниз вверх ногами. Так я и думал. Отсюда он смотрится не лучше. Я вздохнул. Явно придется дорабатывать. Я озадачено почесал макушку и взял в руки инструмент. Остро запахло незапланированными трудовложениями.

— Ты что это задумал? Ты же вроде собирался просто его тиражировать, — скептически покосился на меня забежавший на кофе сосед по мастерской.

— Посмотри, ну как это тиражировать? — я безнадежно махнул рукой.

Сосед посмотрел и задумался. Карниз выглядел неважно.

— Мда, — проворчал он, — но ты ж на эту работу не закладывался. Может, ну его, пусть берет, что хотел, раз ему так нравится? Вы ж не можете переделывать косяки за всеми.

За всеми нет. Но побороться за качество тех работ, которые уже лежат в мастерской, мы должны. Вот один раз схалтуришь, второй раз — и вскоре всё, чем гордиться?

Потихоньку детали орнамента приобретали нужный вид. Акант становился акантом, лавр — лавром. Я подтачивал элементы, смахивал стружку кисточкой, то и дело сдувал с орнамента облачко гипсовой пыли. И думал, что все-таки это общий принцип в любой работе. Либо ты занимаешься ею, либо нет. Либо берешься и делаешь классно, качественно, чтобы самому порадоваться, либо просто ищешь себе другое место.

11
основатель семейной мебельной мастерской Wooddini
skazmebel.livemaster.ru
«Осень … Мягкое солнце, шуршание листвы, опустевшие парки и пляжи. Пять лет назад началась история нашей семейной мебельной мастерской, и с тех пор осень — это время начала чего-то нового, напряженной работы, преодоления, перелома, а не спокойного созерцания красот природы».
Читать зарисовку полностью
Осень … Мягкое солнце, шуршание листвы, опустевшие парки и пляжи. Пять лет назад началась история нашей семейной мебельной мастерской, и с тех пор осень — это время начала чего-то нового, напряженной работы, преодоления, перелома, а не спокойного созерцания красот природы.

Осень 2012.

Младшей дочери уже 3 года, она с трудом помещается в детской кроватке, надо как-то размещать в детской две кровати. Решаем поставить старшей большой чердак, а младшей внизу устроить комнатку с кроватью среднего размера. Кровать для младшей — белую, деревянную — купили в ИКЕЕ, а чердак оказался неподходящего размера и качества, поэтому решили сделать сами, взяв за основу модель немецкой фирмы.

Осень 2013.

Снимаем небольшую мастерскую, буквально «гараж» , где делаем кровати на заказ по выходным и вечерами после основной работы. Один-два заказа в месяц, выручки едва хватает на то, чтобы заплатить аренду, не говоря уже о материалах, инструменте, оборудовании, которые покупаем на зарплату и сбережения.

Осень 2014.

Это по-прежнему скорее дорогое хобби, которое мы можем позволить себе, чем бизнес, который кормит. В один из «выходных», уставшие после работы в мастерской, поехали на прогулку в лес, где договорились: хватит, закончим этот заказ и закрываемся, лучше сжечь остатки материалов, чем дальше так изводить себя и продолжать упорствовать в ошибке. Но буквально на следующий день пришел новый заказ, а потом еще один, а значит, наш продукт нужен, на него есть спрос, надо дальше работать и развивать дело.

Осень 2015.

Переезжаем в большой просторный цех. Освободилось помещение: прежний арендатор разорился… Страшно, что тоже не выживем, но без большого помещения не сможем увеличивать объем и развивать производство.

Осень 2016.

Первый крупный заказ — набор мебели в однокомнатную квартиру: кровать, шкаф, стеллажи, письменный стол. Холодными промозглыми вечерами вспоминается теплая осенняя Италия, и появляется линейка мебели с милыми сердцу названиями: Флоренция, Венеция.

Осень 2017.

Сразу несколько основных поставщиков задержали поставку материалов, и сейчас не до отдыха — работаем уже несколько недель без выходных, чтобы догнать график выполнения заказов. Усталость. Физическая усталость от ежедневной работы в цеху, моральная усталость от того, что переносим сроки, приходится объяснять покупателям, что немного задерживаем выполнение их заказов.

Звонок:
— Я так рада, что нашла вас на Ярмарке… такие красивые кроватки, именно то, что искала, таких больше нет нигде…. Есть ли готовые? Нет? Очень жаль ….сделайте побыстрее, будем ждать!

От этих слов проходит усталость, появляются силы, возвращается смысл жизни – делать хорошее дело, которое нравится и приносит радость другим людям.

Комментарий
Ясность
Разъясняя те или иные вещи в комментариях — например в соцсетях и СМИ — вы общаетесь с читателями, создаете дополнительную пользу и укрепляете свой статус эксперта. Комментарий делает важную работу — он вносит ясность в тот или иной вопрос и, конечно, ассоциирует вас с этим вопросом в памяти читателя.

12
коуч, главный редактор журнала «Все о коучинге», руководитель проекта «ПроКоучинг»
prosto-coach.ru
«Представьте, будто ваша жизнь — это океан. Вы — серфер. А тайм-менеджмент — это ваша способность управлять своей доской. Понимать как двигаться на ней в нужную вам сторону с максимально возможной скоростью (обратите внимание на слово „возможной“)».
Читать комментарий полностью

13
коуч, специалист по индивидуальным инициациям мужской и женской зрелости, кармический расстановщик, автор проекта Wild Feminine
jettkandt.eu
«Знаете такие пары, где женщина говорит „у меня трое детей: 2, 5 и 45 лет“? Ей кажется, что она проявляет заботу, но, на самом деле, она убивает мужское в муже. А мужчине очень важно, чтобы жена восхищалась им, как мужчиной».
Читать комментарий полностью

14
Юлия Букинга
психоаналитический психолог
http://juliabukinga.tilda.ws/, блог в ФБ: https://www.facebook.com/juliabukingablog/
«Есть мнение, что работа с психологом/психотерапевтом — про прошлое. Мне не совсем понятно, что это значит. Формулировка „про прошлое“ обязательно должна быть дополнена. Иначе она вольно или невольно искажает суть психотерапии».
Читать комментарий полностью
Да на фига это прошлое? Да кому оно нужно?
Уважаемые потенциальные клиенты, хочу написать вам о том, про что работа с психотерапевтом.

Есть мнение, что работа с психологом/психотерапевтом — про прошлое. Мне не совсем понятно, что это значит. Формулировка «про прошлое» обязательно должна быть дополнена. Иначе она вольно или невольно искажает суть психотерапии.

Когда я училась психотерапии, преподаватели говорили нам, что психотерапия — процесс, в котором мы обнаруживаем, что настоящее неразрывно связано с прошлым. Не всегда эта связь очевидна, но это не отменяет её влияния на нас. Вместе с психологом мы находим эту связь и начинаем осознавать, как именно и в чём наше прошлое влияет на наше настоящее.

Благодаря этому осознанию многие наши «не понимаю почему, но у меня в жизни так...» становятся «вот оно, что оказывается, теперь понятно, как получается так, что у меня...».

Например, связь с прошлым проявляется в том, с кем и в чём мы идентифицируемся. Что это такое? Психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс, люблю её цитировать), пишет: «Не нужно быть психотерапевтом или психиатром, чтобы знать, что важнейший аспект личности человека связан с людьми, которые были для него главными объектами любви и образцами для подражания». Но «...иногда люди абсолютно не осознают своего сходства с ранним объектом любви», — продолжает она.

Мак-Вильямс приводит случай. Она работала с женщиной, для которой контролирующее поведение отца была невыносимым. И поэтому эта женщина прикладывала все свои сознательные усилия, чтобы отличаться от него. «Она изо всех сил старалась быть внимательной к другим, не нарушать их границы и следить, чтобы её собственные желания никогда не подавляли устремлений близких ей людей». Женщина обратилась к Мак-Вильямс, потому что, как ни старалась, не могла противостоять настоятельной потребности своего партнёра тратить больше, чем они могли себе позволить. «Она называла это обычной уступчивостью, т. е. контриндентификацией с контролирующим отцом».

Иначе говоря, партнёр пациентки был транжирой, а она не могла сказать ему слова поперёк. Женщина искренне хотела не быть похожей на своего контролирующего отца. И ей казалось, что именно поэтому она не говорит твёрдое «нет» чрезмерным для их пары тратам, которые инициировал её партнёр.

Но в психотерапии пациентка осознала, что на самом деле с деньгами она обращалась тем же образом, что и её отец, который сорил деньгами для демонстрации своей силы. То есть в обращении с деньгами пациентка как раз индентифицировалась с отцом. Проработав этот аспект идентификации, женщина смогла по-другому расходовать свои деньги.

Что мы видим? Тревога о настоящем и будущем привела эту женщину к психотерапевту. Изменить настоящее было целью в психотерапии, и цель была достигнута. Благодаря пониманию связи между настоящим и прошлым.

Вот теперь формулировка не так сильно редуцирована.

15
Инна Григорьева
мастер бизнес-коуч, ментор, гештальт-терапевт, основатель проекта Утро директора
http://morning-for-director.tilda.ws/, страница в ФБ: https://www.facebook.com/management.morning/
«Eсли есть симптомы „нет сил и интереса“ — это часто говорит о дефиците ресурса. Сначала нужно восполнить его».
Читать комментарий полностью
Комментарий на пост в Клубе предпринимателей

Тема поста: Человек закрыл очередной бизнес, который вел 5 лет. Сейчас пробует разные ниши: не идет и не лежит душа. Уже замучался. Как выходили из подобной ситуации?

Ответ Инны Григорьевой:

Николай, если есть симптомы "нет сил и интереса" - это часто говорит о дефиците ресурса. Сначала нужно восполнить его.

Например, вы пишете: «Все не то, все не так». Возможно, в этом месте помогут вопросы: «Все – это что конкретно?» и «Что я хочу вместо этого?».

Высказывание "застрял" может говорить об остановке или блокировке внутреннего ресурса. Тогда задача - найти причину, чтобы его разблокировать и начать действовать в соответствии с вашим «хочу».
Если открывать-закрывать бизнесы - не ваша успешная бизнес-стратегия, то вы можете иметь дело с утратой, например, ожиданий в отношении бизнеса, или с травмированием, когда внешние обстоятельства оказались непреодолимыми - это первый вариант причины блокировки.

Если все же - это ваша действующая успешная стратегия, тогда возможно следующее:
1. Она перестала работать, и тогда коучинг поможет вам найти новую. Это второй вариант причины.
2. Надоело, не видите смысла - это напоминает кризис, когда старые смыслы потерялись, а новые не нашлись. Тогда вам поможет переосмысление. Например, осознание того, что какой-то период в вашей жизни, в котором вы опирались на что-то, закончился, и сейчас начался новый этап. Что это за этап? На что здесь будете опираться? Это третий возможный вариант причины.
РЕЦЕНЗИЯ
Сигнал маяка
Регулярно публикуя рецензии для своей аудитории, вы выполняете роль навигатора, который помогает ориентироваться на большой воде, раз за разом убеждая читателя в том, что ваше мнение обосновано и мотивировано. Вы обретаете способность влиять на мнения читателей по тому или иному поводу, «приучаете» их прислушиваться к вам, а значит, обретаете бОльший вес в глазах своих потенциальных клиентов.

16
психолог, тренер в авторском курсе «Умная память»
«Прыжок от „интересно“ к мысли „мне надо“ произошел в тот момент, когда прозвучало: „Если вам нужна стратегия, научитесь играть в Го, как это сделали, основатели Гугл и Майкрософт“».
Читать рецензию полностью
В средние века, на востоке, обучение простолюдина этой игре, каралось смертью. Только император и его приближенные пользовались этим инструментом, чтобы передавать искусство управления своим наследникам. Элита играла в эту игру, чтобы оттачивать науку власти, дисциплинировать мышление и побеждать сильного противника малой кровью.

Интересно, подумала я, слушая Марию Марьясову – основательницу Академии Го. Мы встретились на душевной и полезной тусовке Живой маркетинг (от волшебницы фб-продвижения Татьяну Бородину), где предприниматели без спикеров и докладов, среди своих, обсуждают проекты и решают текущие задачи бизнеса. Прыжок от «интересно» к мысли «мне надо» произошел в тот момент, когда прозвучало: «Если вам нужна стратегия, научитесь играть в Го, как это сделали, основатели Гугл и Майкрософт».

Стратегия, именно она мне и нужна. Мария заинтересовалась моим проектом по развитию памяти, а я начала заниматься Го. Иногда спонтанные решения самые точные ))

Когда перед тобой одновременно много задач и все они важны, все по-своему ведут к цели, как выбрать ту, которой присвоить приоритет? Понятное дело, принцип срочности, в расчет не берем. С цейтнотом и так всё ясно )) Гуру планирования дают подсказку: возьмись за ту задачу, которая закроет сразу несколько проблем. Го стала для меня такой задачей-ключиком, открывающей многие двери!

Во-первых, формат обучения – короткие уроки в онлайн-кабинете, которые можно смотреть в течение дня, плюс живые встречи в центре Москвы. Для меня это та ситуация, которая не давит, но и не даёт излишне расслабиться, то есть баланс. Так как я сама думаю над упаковкой своего курса, было очень полезно увидеть это со стороны клиента.

Во-вторых, атмосфера обучения! Для тех, кто строит бизнес и заинтересован в нетворкинге, Академия Го – идеальная площадка для знакомства и общения, если же вы не готовы активно проявляться, а предпочитаете наблюдать, никто не будет тащить вас на табурет рассказывать стишок. За доской, в уютной камерной обстановке, знакомство происходит естественно, без давления и искусственности.

В-третьих, сама игра… С одной стороны, совершенствоваться в Го можно всю жизнь. Несмотря на простоту правил, чувствовать себя уверенно на доске не так просто. Игра требует полной концентрации, знания схем и развитой интуиции. С другой стороны, для построения стратегии, Го – потрясающий и наглядный инструмент. Один из преподавателей, Алексей Чадаев – советник председателя Госдумы РФ. То, как он помогает увидеть изнанку процессов игры, невидимые на первый взгляд связи и закономерности, вызывает восторг и уважение. И желание использовать постановки на доске для продумывания и построения своего дела, своей собственной победной стратегии.

Помню, когда я училась на психолога, преподаватель психотерапии Алла Семеновна Спиваковская практиковала метод синемалогии: смотрим фильм, наблюдаем себя. Через фильм, свои реакции на него, мы, студенты, учились самонаблюдению, открывали ворота в себя. Ворота эти не то что открыть, увидеть не так просто. Го – ворота в высокое умение управлять. Своим временем, отношениями, приоритетами. Инструмент для удержания баланса между возьму и отдам, между влиянием и территорией. По другую сторону доски не только конкретный оппонент, но сама реальность, с которой мы попеременно делаем ходы на поле действительности.

Для тех, кто смотрит на Го как на спорт, возможно, на занятиях будет «слишком о жизни». Хотя возможность сыграть с семикратным чемпионом Европы по Го никто не отменял )). Чувствуете каких людей собрала Мария в своей Академии?

Для тех, кто строит бизнес, карьеру или отношения по древним законам стратегии, игра превратится в живой процесс постижения, самонаблюдения и красоты. Элегантно, без лишнего пафоса и с минимальными ресурсами двигаться к достойным целям – разве это не КРАСОТА? )

17
бизнес-коуч, специалист по психологии движения, частная практика
«Даже сейчас тяжело писать, а каково это – чувствовать себя плохо в собственном теле с полугодовалой дочкой на руках, почти полным отсутствием личного времени и кучей поводов заесть стресс сладеньким?»
Читать рецензию полностью

18
переводчик, сторителлер и бизнес-автор
«Нью-Йорк — это гастрономическая столица мира, звездные шеф-повара, богатейшая история ресторанного бизнеса, а главное — уникальная атмосфера, в погоне за которой люди бронируют столики за много месяцев вперед и стоят в огромных очередях в надежде прикоснуться к легенде».
Читать рецензию полностью
Food and the City: истории рестораторов Нью-Йорка глазами сибирского гурмана
Когда книга Ины Ялоф «Food and the City» попалась мне на глаза в разделе новинок местной библиотеки, она привлекла меня гламурным названием, симпатичной обложкой и, конечно, темой еды в городе моих грез, Нью-Йорке. Я живу в раскаленном, консервативном и насквозь ковбойском Хьюстоне и до сих пор не верю, что нахожусь в той же самой стране, где расположено то самое пресловутое Большое Яблоко с его киношно-сериальными улицами, центральным парком и прохладной погодой. Когда-то давно, когда я еще и представить себе не могла, что окажусь однажды в Америке, бывший житель Нью-Йорка с восторгом рассказывал, что этот город – Мекка для гурманов. Я, конечно, тогда не поверила его словам, поддавшись обычному клише: «Что американцы могут знать о еде?». Но это было очень давно. А сейчас, пожив здесь 3 года и осознав, сколько возможностей открывает Америка для гурманов, я понимаю, что Нью-Йорк – это гастрономическая столица мира, звездные шеф-повара, богатейшая история ресторанного бизнеса, а главное – уникальная атмосфера, в погоне за которой люди бронируют столики за много месяцев вперед и стоят в огромных очередях в надежде прикоснуться к легенде.

Прочитав предисловие к книге я, было, насторожилась: в нем автор, Ина Ялоф, рассказывает, что, как и любой представитель среднестатистической американской семьи, она выросла на замороженных полуфабрикатах а-ля «ТВ-ужин», а самым большим деликатесом в ее семье считались «крокеты» из банки консервированного тунца, смешанного с хлебными крошками, обжаренные на растопленной пачке маргарина. Любовь к еде и ресторанной культуре проснулась в ней позже, когда она вышла замуж за приличного еврейского юношу, у которого, как полагается, была мама, обладающая шедевральными кулинарными способностями. Я сравнивала ее воспоминания со своим детским опытом: моим первым гастрономическим потрясением лет в 5 стала строганина из стерляди, а любимым блюдом детства были суп из боровых грибов и жареные лисички с картошкой. В моем становлении в качестве foodie участвовала и классика сибирской кухни – пельмени с лосятиной, пирожки, домашние соленья и варенья из бесчисленных видов садовых и лесных ягод. По праздникам фаршированная щука, холодцы, пловы, манты: традиционно мужские кавказские блюда в исполнении моего отца, большого кулинара. В общем, после этого предисловия читать стало еще интереснее: что может человек с таким кулинарным бэкграундом рассказать о еде гурману с сибирским колоритом? Оказалось, очень многое.

Эта книга – сборник эссе, рассказанных от лица героев, которые работают в ресторанной отрасли – владельцов закусочных, поставщиков продуктов, шеф-поваров, кондитеров, менеджеров и официантов. Все они – хранители городских легенд, кладовые историй, иногда трогательных, иногда веселых. Чего только стоит парнишка, зарабатывающий на жизнь вскрыванием устриц в дорогом ресторане, который ни разу в жизни не попробовал ни одной устрицы: «слишком уж скользкие». Каждому эссе предшествует предисловие от лица автора, ее личный взгляд, который искусно обрамляет картинку, нарисованную в самой главе. В каждой истории автор, талантливый интервьюер, рисует портрет героя с большой любовью и аккуратностью, вынимая самую суть. Через каждую личную историю всегда проходит два неизменных персонажа: Нью-Йорк и еда, которые, глава за главой, открываются нам с новой стороны: что любили жители этого города 100 лет тому назад? Как благодаря соцсетям и удачному названию владелица маленькой забегаловки проснулась знаменитой еще до своего официального открытия? Что будет, если скрестить круассан с классическим американским пончиком?

Из нелицеприятных открытий – откровение о том, насколько жестока ресторанная индустрия в целом, вне зависимости от того, простая ли это закусочная или ресторан высочайшей кухни с мишленовскими звездами. Теперь, приходя в любое заведение, я автоматически представляю себе адскую обстановку на кухне, где парень, прошедший лучшие кулинарные школы, теперь за копейки пашет сутками напролет. Он мечтал о том, как будет создавать шедевры, а его взяли работать мойщиком салата или резальщиком помидор. И вот он целыми днями режет-режет-режет помидоры, пока его не повысят до приготовления холодных закусок или горячих блюд. А в ответ на нецензурную брань шеф-повара, секретный ингредиент всех лучших ресторанов мира, этот парнишка вправе отвечать только: «Да, сэр» и «Нет, сэр».

Прочитав отзывы критиков и обычных людей, я обнаружила, что большинство нью-йоркцев и остальных американцев увидели в этой книге гид по лучшим ресторанам и закусочным города, который заставляет «Влюбиться в Нью-Йорк с новой силой» и узнавать больше «об инноваторах фуд-индустрии». Для меня же, как человека, перед которым сейчас во всей красе предстают «прелести» эмиграции, эта книга – о тернистом пути за мечтой и трудностях адаптации в новой стране. У большинства героев иностранные имена и какое угодно, только не американское происхождение. Главное откровение, которое я почерпнула из этого букета историй – как эмигранты адаптируются к новой жизни через еду, создавая для себя кусочек родины, домашнего комфорта, и отдавая его людям этого города. Их способ выжить – отдать частичку себя и навсегда стать частью большой, пестрой и разнообразной культуры. Русские за границей шутят, что наш человек, где бы он ни оказался, рано или поздно начинает искать гречку. Так и китаец, соскучившийся по правильной утке по-пекински, начинает выращивать собственных идеальных уток, кормить ими нью-йоркцев и строить из этого семейный бизнес, который передается теперь из поколения в поколение. Так и грек начинает заворачивать любые ингредиенты в свою фирменную питу в попытке соорудить свой идеальный сэндвич.

Чтобы получить удовольствие от этой книги, не нужно жить в Нью-Йорке и даже не нужно любить тему еды и ресторанов. Ведь книга в первую очередь о людях и об их обычной жизни. О тех, кто нашел свою страсть, воплотил мечту, и теперь день за днем просто делает свою работу – кормит этот город, который бурлит, кипит и жаждет всего, что только может предложить бешеная смесь культур, традиций и вкусов. После прочтения «Еды в большом городе» вам может показаться, что вы познакомились лично с каждым героем за неспешной трапезой. И, конечно, вам захочется приехать в Нью-Йорк и пройтись с этой книгой по местам, описанным автором. Познакомиться с владельцем фургона с хот-догами, который не прекращал работы даже в самый сильный снегопад в истории города, попробовать традиционное «пралине» родом из Луизианы, зайти за лучшим десертом в Daniel, и отведать идеальный нью-йоркский бейгл с семгой и сливочным сыром в Zabar's. Приятного путешествия и приятного аппетита!


19
Наташа Мазор
бизнес-консультант, автор и ведущая семинаров по маркетингу и нетворкингу, создатель нетворкинг-групп Свои Люди, объединяющих русскоговорящих владельцев малого бизнеса в Израиле.
www.NatashaMazor.com, страница в ФБ: https://www.facebook.com/Mazor.Marketing.Networkin…
«Несколько лет назад я обратила внимание на два слайда в презентации знакомого спикера, специалиста по нетворкингу. Его выступление в целом было интересно и полезно, но именно эти два слайда меня „поймали“ — „Формула плодотворного сотрудничества“».
Читать рецензию полностью
Несколько лет назад я обратила внимание на два слайда в презентации знакомого спикера, специалиста по нетворкингу. Его выступление в целом было интересно и полезно, но именно эти два слайда меня «поймали» — «Формула плодотворного сотрудничества».

…и понеслось: статья в Психологосе Игоря Незовибатько о СоТворчестве , выводы после игр FRESHBIZ, собственные разработки — тема СоТрудничества, похоже, становилось следующим витком в моем движении.

Волны вселенной начали подгонять мне информацию и идеи, необходимые для следующих шагов. Одной из жемчужин, принесенных этими волнами, стала книга Б.Бурга и Д.Д.Манна «Go-Giver. Отдавай, чтобы получать».

Как повернуть предпринимателей друг к другу, показать им массу возможностей для СоТрудничества и пользу от СоТворчества, вывести за рамки привычного «ты мне, я —тебе, или 50 на 50»? В книге я нашла подсказки к этим вопросам.

На первый взгляд, эта книга — симпатичная притча о бизнес-коммуникациях и жизненных ценностях. То, что сделало её для меня генератором реальных бизнес-идей (часть которых уже претворена в жизнь), сконцентрировано на 131-й странице — «5 законов Стратосферного Успеха»:

Закон Ценности

Закон Компенсации

Закон Влияния

Закон Подлинности

Закон открытости к получению

В отрыве от текста звучит по-американски розово-сладко-все-ОК: Пять_законов_Стратосферного_Успеха.

Найдите эту книгу, прочтите её с начала, затем, на 131-й странице, примерьте на себя эти самые 5 законов, проверьте, что вы можете усовершенствовать в своем бизнесе и жизненных принципах. Поносите в себе эту информацию, дайте ей улечься, а потом прочтите еще раз, чтоб глубже понять, как работает каждый закон и где вы можете его применить.

Предупреждение: циники, перечитавшие литературы о том, как стать богатым и успешным, и фантазеры, верящие, что именно в книге они найдут секрет изобилия и удачи — боюсь, что Go-Giver не откроет вам ничего нового.

Эта книга для тех, кто делает. Для тех, кто, достигнув определенной точки в своем Деле, задумывается: а что дальше? Каким будет мой следующий уровень? Могу ли я добиться еще чего-то, кроме увеличения своего дохода? Чего я хочу от своего бизнеса, кроме высокого и устойчивого дохода?

Факт, что конкуренция не приносит пользы бизнесу, уже достаточно обоснован. Возможно, от конкуренции выигрывают потребители, но никак не производители и те, кто предоставляет услуги.

В книге «Стратегия Голубого Океана» в качестве альтернативы постоянному соперничеству, разоряющему бизнес, предлагается структура создания новых решений, не зависящих от конкурентов. Следующим шагом в этом направлении стали идеи о сотрудничестве, совместном созидании, которые создают гораздо больше возможностей, позволяют добиться гораздо лучших результатов для большего количества людей.

Сегодня многие крупные фирмы сменили политику изматывающей конкуренции на разработку и осуществление вариантов сотрудничества. Малые и средние бизнесы более осторожны, боятся рисков, неизвестности, порой стоящих за сотрудничеством: «А вдруг я потеряю все?!».

5 законов из Go-Giver, прежде всего, помогают найти те пути «давать», которые приведут к развитию Дела. А также к повышению вашего статуса, вашей ценности как человека.

Для меня эта книга стала открытием. Я использую 5 законов в своих мастер-классах по сотрудничеству, применяю их в консультациях по маркетингу для разработки новых продуктов и услуг, совершенствования старых. И старюсь как можно чаще примерять их на себя. Ведь так проще делиться опытом с другими.


Например, Закон Компенсации. Ваш доход определяется тем, какому количеству людей вы служите и как хорошо вы это делаете.


Этот закон помог мне пересмотреть некоторые свои материалы, сменить в них акцент с «Я пришла дать вам» на «Смотрите, что у меня есть! Оно здорово работает, давайте попробуем?». Я всегда с большим уважением, пожалуй, даже пиететом отношусь к участникам своих семинаров, мастер-классов, игр и т.д. О каком-либо менторстве от слова «гуру» для меня не может быть и речи. И все же... Я сама этот акцент узнавала, чувствовала, понимала, что лукавлю. И как только уловила и сделал соответствующие перемены — пуф-ф-ф!— возникла какая-то совершенно другая атмосфера, результаты участников стали гораздо более глубокими и быстрыми. Соответственно поменялись и отзывы, которые привлекают новые возможности.

И, что интересно, при большей моей отдаче — меньше усталости.


Во время бизнес-игр, особенно FRESHBIZ, я всякий раз наблюдаю «вживую», как работают эти законы. Те, кто применяют их в игре, даже неосознанно, добиваются гораздо лучших результатов для себя и всей команды.

«Go-Giver. Отдавай, чтобы получать» — это книга, которая позволяет поднять то, что вы делаете сегодня, на новый уровень, более осознанный и созидательный.

Похоже, мир поворачивает нас лицом друг к другу и предлагает придумать что-то такое, что сделает его, мир, еще лучше. Попробуем?
Что дальше?
Ждем вас на интенсиве по журналистским жанрам летом 2018 года:
— разбираться с темами и жанрами,
— изменить подход к подготовке текстов для своего проекта или своих заказчиков,
— увидеть потенциал в тех тематиках, где прежде не видели,
— понять через какие жанры лучше всего раскрывать ваши темы и как с их помощью выделяться в своем информационном поле и опубликоваться там, где вы давно хотели.
Узнать больше здесь
Ждем вас на курсе по базовым журналистским жанрам летом 2018:
— учиться писать тексты в таких жанрах как расширенная новость, зарисовка, заметка, экспертный комментарий и рецензия.

За 5 недель вы начнете с помощью текстов решать задачи своего бизнеса, блога или задачи заказчиков!
Узнать больше здесь
Подпишитесь на рассылку BigTomorrow.ru - в ней много всего интересного:
Также в блоге: